Публикация ученых КФУ им. В.И. Вернадского по вопросам COVID-19 вышла в одном из ведущих мировых журналов по проблемам воспаления «Inflammation Research»

Публикация ученых КФУ им. В.И. Вернадского по вопросам COVID-19 вышла в одном из ведущих мировых журналов по проблемам воспаления «Inflammation Research»

Публикация ученых КФУ им. В.И. Вернадского по вопросам COVID-19 вышла в одном из ведущих мировых журналов по проблемам воспаления «Inflammation Research»

 

Коллектив авторов Крымского федерального университета под руководством доцент кафедры биохимии Таврической академии Крымского федерального университета Владимир Оберемка опубликовал статью на самую актуальную сейчас тему новой коронавирусной инфекции в одном из ведущих мировых журналов по проблемам воспаления «Inflammation Research». Статья «SARS-CoV-2 will continue to circulate in the human population: an opinion from the point of view of the virus-host relationship»    (DOI :10.1007/s00011-020-01352-y) посвящена анализу самых современных публикаций в основном 2020 года по вопросам свойств вируса и ответа организма человека на его воздействие.

В статье обсуждается один из ключевых вопросов взаимодействия нового вируса и организма человека с особенностями его реакции на новый патоген. Появившийся штамм вируса является новым для популяции хозяина, и соответственно новые мутации вируса и естественный отбор приведут к выживанию только генетически устойчивых особей в принимающей популяции. На основе имеющихся в настоящее время фактах о развитии тяжелого острого респираторного синдрома в результате действия нового коронавируса 2 типа (SARS-CoV-2), который в конечном счете приводит к развитию COVID-19 (коронавирусной болезни 2019), описываются сценарии его существования в популяции и прогнозируются последствия, основанные на отношениях вирус-хозяин. Реальными могут быть только два сценария, которые проходят параллельно. Люди, которые генетически устойчивы к вирусу заболевают, выздоравливают и у них развивается иммунитет, тогда как люди, чувствительные к вирусу смогут победить болезнь только с помощью специфичных лекарств и вакцин, разработка которых идет в разных лабораториях. В конечном счете наиболее вероятно, что через некоторое время SARS-CoV-2 станет таким же обычным вирусом, как четыре других (HCoV-NL63, HCoV-HKU1, HCoVOC43, HCoV-229E), циркулирующих в популяции и способных вызывать острый респираторный синдром.

«Коронавирус – это что-то новое, непознанное, поэтому мы его боимся. Со временем мы свыкнемся с мыслью, что этот коронавирус с нами навсегда: иногда он будет ослабевать, иногда – давать более сильные штаммы, но останется с нами навсегда. Когда мы это поймём, придём к компромиссу, потому что мы ведь не можем жить в таком ритме дальше и нам придется возвращаться к обычной жизни» – отметил в своих комментариях доцент кафедры биохимии Таврической академии Крымского федерального университета Владимир Оберемок.

Один из соавторов статьи, проректор по научной деятельности А.В.Кубышкин подчеркнул «Мы не ограничиваемся только теоретическими рассуждениями, но планируем исследования в направлении изучения нового коронавируса. В частности, в ближайшее время начнет работу новая лаборатория, оснащенная всем необходимым для работ в этом направлении. В стадии подготовки два гранта на исследования в области COVID-19: по совершенствованию диагностики новой коронавирусной инфекции и разработки лекарственного средства на основе технологии антисмысловых олигонуклеотидов»

http://antitromb.ru/wp-content/uploads/2020/05/Oberemok2020_Article_SARS-CoV-2WillContinueToCircul.pdf