Информация о 12 Всемирном Конгрессе по Воспалению. Бостон, США

Информация о 12 Всемирном Конгрессе по Воспалению. Бостон, США

Новые подходы к исследованию воспаления

(Информация о 12 Всемирном Конгрессе по Воспалению)

 

С 8 по 12 августа 2015 года в г. Бостон (Массачусетс, США) состоялся 12 Всемирный конгресс по воспалению (WCI2015). Конгресс был организован Международной ассоциацией национальных обществ по воспалению, которая была представлена 10 национальными обществами ведущих стран мира, в том числе и Российским Национальным Научным Обществом Воспаления. Всего в конгрессе приняли участие более двух тысяч представителей из разных стран мира, занимающихся проблемами воспаления. В ходе работы конгресса было проведено более 40 симпозиумов и прочитано 7 пленарных лекций ведущими специалистами мира, на которых обсуждались самые актуальные вопросы развития научных исследований по изучению воспаления и возможностей их использования в практике. Главной целью WCI2015 было содействие развитию научного взаимодействия между учеными и клиницистами, для чего вся программа конгресса была построена так, чтобы не только обсудить последние инновационные достижения в области изучения молекулярных и клеточных механизмов развития воспаления, но и как можно ближе подойти к применению новых разработок в клинике.

Следует особо отметить интересные лекции президента конгресса профессора Рода Флауера (Rod Flower, Великобритания) и одного из самых цитируемых исследователей в области воспаления, выпускника Московского университета имени М.В. Ломоносова, профессора Руслана Меджитова (Ruslan Medzhitov, США). Лекция Рода Флауера была посвящена общим проблемам воспаления и ключевым направлениям создания новых противовоспалительных препаратов. На лекции Руслана Меджитова была представлена роль воспаления в развитии различных заболеваний, в том числе метаболической природы, и механизмы активации воспалительной реакции при патологических ситуациях.

На симпозиумах был представлен большой спектр научных исследований в разных направлениях изучения воспаления. В частности, отдельные симпозиумы были посвящены роли генетических и эпигенетических механизмов в развитии воспаления, роли микроRNA, рецепторов и сигнальных путей, значению ионных каналов, другим молекулярным и генетическим механизмам развития воспаления. Большое внимание было уделено изучению развития воспаления при метаболических нарушениях, в частности при сахарном диабете и метаболическом синдроме, изучению пусковых механизмов развития воспалительных реакций через Toll-like рецепторы, роли клеток иммунной системы в формировании различных вариантов воспалительной реакции. На отдельных симпозиумах разбирались новые механизмы участия цитокинов, комплемента и эйкозаноидов в развитии воспаления. Среди клеточных механизмов большое внимание было сосредоточено на изучении нейтрофилов и роли экстрацеллюлярных ловушек (NETs) в функции нейтрофилов при воспалении. Большой спектр симпозиумов был посвящен изучению особенностей развития воспаления при отдельных заболеваниях, которые включали остеоартриты и ревматоидный артрит, воспаление органов дыхания, мышечной ткани, аутоиммунные процессы, воспалительные заболевания кожи и глаз, развитие воспаления при кардиоваскулярной патологии и атеросклерозе, при развитии фиброза. Отдельно обсуждались вопросы поиска новых и повышения эффективности использования традиционных маркеров воспаления. Как на отдельном симпозиуме, так и на выставке, сопровождавшей конгресс, широко были представлены разнообразные экспериментальные модели воспалительных реакций. Следует отметить, что программа конгресса была интересна не только теоретикам, но и клиницистам, для которых было проведено несколько мастер-классов с алгоритмами лечения ряда сложных заболеваний, в частности псориатического артрита и язвенного колита.

И конечно, всеобщее внимание привлекали симпозиумы, посвященные новым терапевтическим подходам и разработке новых противовоспалительных препаратов. На данных симпозиумах представлены материалы по разработке и применению иммунокорректоров, ингибиторов киназы, различных стимуляторов и ингибиторов воспалительных путей, газовых трансмиттеров, глюкокортикоидов, а также возможности трансляционной медицины при лечении воспалительных реакций. Не обошли организаторы вниманием роль воспаления в регенеративной медицине и при использовании стволовых клеток.

Российская делегация на конгрессе была представлена 7 участниками. Возглавляли делегацию исполнительный директор Национального Научного Общества Воспаления России Никита Ломакин и научный секретарь общества Людмила Бурячковская (Москва). Российское Национальное Общество Воспаления организовало симпозиум «Терапевтические подходы при Воспалении: новые лица старых друзей», который вызвал неподдельный интерес участников конгресса. Активное участие в конгрессе приняли представители Крыма во главе с профессором Анатолием Кубышкиным, которыми было представлено 3 доклада.

Более подробно с материалами конгресса можно ознакомиться на сайте конгресса http://inflammation2015.org/2015/Home.aspx. Следует отметить, что многочисленные встречи и дискуссии в рамках конгресса позволили установить новые контакты, которые будут способствовать развитию научных исследований в области изучения воспаления. Следующий 13 Всемирный конгресс по воспалению запланировано провести в Лондоне (Великобритания) с 8 по 11 июля 2017 года.