Отчет. Образовательный проект "Липидология от А до Я". Новосибирск 27.05.2017

Отчет. Образовательный проект "Липидология от А до Я". Новосибирск 27.05.2017


Образовательный проект "Липидология от А до Я". Новосибирск 27.05.2017

27 мая 2017 г в Новосибирске прошел 2-ой день мероприятия образовательного проекта «Липидология от А до Я». Учитывая огромный интерес врачей к проблеме нарушений липидного обмена встреча со специалистами проводилась в течение 2-х дней. В 1-й день данного мероприятия в рамках лекции-семинара со специалистами Сибирского федерального центра им Е.Н.Мешалкина обсуждались вопросы агрессивной гиполипидемической терапии. Второй день заседание привлекло большое количество слушателей: 90 врачей, из них терапевтов – 54%, кардиологов – 18%, неврологов – 20%, гастроэнтерологов – 4%, врачей других специальностей – 4%. По отзывам отдельных врачей, они посетили заседание «Липипидология от А до Я» по рекомендации своих коллег, присутствовавших на этом мероприятии днем раньше.

Тематика мероприятия была разработана с учетом пожеланий практикующих специалистов и включала в себя вопросы метаболизма липидов, особенности диагностики и лечения нарушений липидного обмена на примерах выраженной гиперлипидемии, включая разбор клинических случаев, а также обсуждение новых возможностей в лечении гиперлипидемий. Особое внимание было уделено проблеме первичной и вторичной профилактики ишемического инсульта, при этом наряду с ролью применения гиполипидемической терапии обсуждались вопросы применения антиагрегантной терапии. Заседание проводилось в зале на 80 мест и пришедших 90 человек приходилось рассаживаться более плотно. Согласно заполненным анкетам уровень полученных новых знаний в среднем составил 53%. Высокая заинтересованность присутствовавших врачей привела к активной дискуссии, было задано и обсуждалось по ходу лекций много вопросов. Такое общение сделало мероприятие живым и актуальным. Подавляющее большинство присутствовавших врачей оценили уровень организации и доступность подачи материала на «5». По оставленным отзывам можно судить о пользе проведения таких заседаний:

1.      Очень понравилось! Спасибо! Доступно и качественно!

2.      Очень хорошо изложен материал.

3.      Здорово!

4.      Хорошее мероприятие!

5.      Очень интересные доклады.

6.      Полезное и мультимодальное мероприятие. Проводить чаще!

7.      Всё замечательно!

8.      Великолепно!!!

9.      Прекрасно организовано мероприятие, очень хорошо доложена информация.

10. Спасибо за ценную и практически применимую информацию!

11. Информация необходимая для врача общей практики. Профессионально и доступно.

12. Прекрасное изложение материала, доступно, познавательно.

13. Очень интересные лекции.

14. Узнала много нового для своей практической деятельности. Спасибо огромное!

15.  Блестящий лекционный состав. Спасибо за акценты!

16. Превосходный лекционный материал! Замечательный лекторский состав!

17. Всё очень понравилось. Узнала новое, систематизировала известное ранее. Спасибо!

18. Мероприятие очень интересное, данные самые новые, лекторы отличные.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1.      Подробнее о комбинированной терапии гиперлипидемии, фиксированных комбинациях с другими группами препаратов.

2.      Осветить проблему семейной гиперхолестеринемии и тактику ведения пациентов.

3.      Предлагаем включать круглые столы и обсуждения из врачебной практики о применении препаратов.

4.      На каждой такой встрече напоминать про обмен липидов в организме, т.к. практикующие врачи быстро забывают фундаментальные знания.

Об интересе к обсуждавшимся проблемам в рамках проведённой школы свидетельствует также большое число вопросов, заданных слушателями лекторам, многие из которых касались ведения конкретных пациентов с нарушениями липидного обмена.

1.      Вопрос: Как проводить коррекцию гипертриглицеридемии у больного сахарным диабетом, уже получающего статин?

Ответ. Лектор Малышев П.П.: Всё зависит от содержания триглицеридов в плазме при лечении статином. Если уровень триглицеридов более 10 ммоль/л, целесообразно рассмотреть добавление фибрата для снижения риска панкреатита. Если уровень триглицеридов в пределах 2-10 ммоль/л, согласно современным рекомендациям необходимо попытаться достигнуть желаемого уровня триглицеридов (менее 1,7 ммоль/л) и холестерина ЛНП (менее 1,8 ммоль/л) с помощью статина. Если достичь этих уровней не удаётся, целесообразно добавление фибрата.

2.      Вопрос: Почему во время лекции не были упомянуты коммерческие названия фенофибрата?

Ответ. Лектор Малышев П.П.: Формат данного образовательного проекта не преследует рекламных целей, поэтому используются только международные названия лекарственных препаратов.

3.      Вопрос: Почему (при разборе клинического примера) больному с выраженной гипертриглицеридемией и сахарным диабетом, получающему комбинированную гиполипидемическую терапию статином и фибратом, при недостижении целевых значений триглицеридов, холестерина ЛНП и не-ЛВП был дан совет по коррекции мер немедикаментозного характера, а не последующему титрованию дозы статина?

Ответ. Лектор Малышев П.П.: Эта рекомендация была обусловлена, прежде всего, вопросами безопасности терапии, поскольку больной уже получал комбинированную терапию. Хорошо известно, что комбинированный приём статина и фибрата увеличивает риск побочных явлений, и прежде всего – риск миопатии. Во-вторых, риск острого панкреатита значительно снизился при уровне ТГ<10 ммоль/л, поэтому мы имеем достаточно времени для наблюдения и принятия решения. В-третьих, адекватные немедикаментозные меры у больных с ГТГ могут быть очень эффективными.

4.      Вопрос: Можно ли проводить плазмаферез для снижения уровня триглицеридов в крови?

Ответ. Лектор Каминный А.И.: Можно. Опираясь на собственный опыт лечения таких пациентов вообще и проведения плазмафереза больным в частности, могу отметить, что мы проводили плазмаферез при выраженной гипертриглицеридемии у больных с уровнем триглицеридов выше 30 ммоль/л. Вместе с тем, больные одновременно начинали получать и медикаментозную терапию. Мы добивались быстрого снижения уровня липопротеидов, богатых триглицеридами, и риска развития панкреатита. В таких случая было достаточным применение короткого курса лечения до 3 процедур, а в дальнейшем пациент принимал подобранную гиполипидемическую терапию.

5.      Вопрос: Сегодня не обсуждался вопрос об осложнениях статинов - миопатиях. Меня интересует тактика ведения пациента с миопатией. Больной принимает статины на протяжении 10 лет и в течение последнего года появилась слабость в мышцах (при нормальных уровнях КФК) и нарушения мышечной деятельности, подтвержденные данными инструментальных методов исследования. Статины ему продолжать принимать или нет?

Ответ. Лектор Каминный А.И.: В данном случае речь не идет о статин-ассоциированной миопатии, это заболевание другой этиологии, которое требует соответствующей диагностики и лечения. Этому пациенту следует воздержаться от приема статинов.

6.      Вопрос: Что делать в ситуации, когда у больного при приеме статинов возникли боли в мышцах и КФК превысило 10 верхних границ нормы?

Ответ. Лектор Каминный А.И.: Необходимо отменить статины и дождаться полной регрессии симптоматики с нормализацией показателей КФК. После этого начать лечение низкими дозами другого эффективного статина, при необходимости третьего, и даже возможно уменьшение кратности приема статинов. Задача – удержать пациента на максимально переносимой им дозе статина.