Отчет. Образовательный проект "Липидология от А до Я". Екатеринбург 20.05.2017

Отчет. Образовательный проект "Липидология от А до Я". Екатеринбург 20.05.2017


Образовательный проект "Липидология от А до Я". Екатеринбург 20.05.2017

Образовательный проект «Липипидология от А до Я» продолжил проводить свои школы и очередное мероприятие с большим успехом прошло 20 мая 2017 г. в г. Екатеринбурге. первое мероприятие которое посетили. В зале присутствовали врачи разных специальностей: терапевты (55%), кардиологи (24%), неврологи (14%), врачи других специальностей (7%). Подавляющее большинство присутствовавших врачей отметили высокий уровень представления материала и оценили уровень новизны представленного материала в 50%. Огромный интерес у слушателей вызвала лекция «Биохимия липидного обмена», которая помогла им в дальнейшем с легкостью воспринимать дальнейшую информацию об особенностях гиполипидемической терапии. Это способствовало тому, что врачи оценили доступность представления материала в 5 баллов из 5. Большое количество заданных вопросов (более 20) свидетельствует об интересе практикующих врачей к тематике мероприятия. Особый интерес слушателей вызвали данные о возможных осложнениях при лечении высокими дозами статинов. Значительная часть заданных вопросов касалась конкретных клинических ситуаций, вызвавших определенные затруднения в диагностике и лечении пациентов.

Наиболее типичные вопросы:

1.     ВОПРОС: Какова должна быть тактика врача, если на терапии статинами развился СД 2 типа? Нужно ли отменять статин?

ОТВЕТ. Лектор Шувалова Ю.А.: При развитии СД 2 типа мы продолжаем терапию статином в той же дозе, поскольку ни отмена статина, ни уменьшении его дозировки не приведут к нормализации углеводного обмена. При этом пациенты с СД 2 типа относятся к категории высокого сердечно-сосудистого риска и, соответственно, должны получать терапию статинами для достижения целевых уровней ХС-ЛПНП.

2.     ВОПРОС: Какой статин имеет меньший риск развития СД 2 типа?

ОТВЕТ. Лектор Шувалова Ю.А.: Риск развития новых случаев СД 2 типа на фоне терапии статинами является класс-эффектом, и, соответственно, все статины обладают этим побочным эффектом. В то же время факторами риска развития статин-ассоциированного СД являются эффективность и доза статина. Т.е. чем более эффективен статин и выше доза статина, тем выше риск развития СД 2 типа. Но при этом целью терапии по-прежнему остается достижение целевых уровней ХС-ЛПНП, что может потребовать назначения высоких доз высокоэффективных статинов. В таком случае, по единодушному мнению мировых экспертов, риском развития статин-ассоциированного СД можно пренебречь, так как польза от назначения статинов значительно превышает риск.

3.     ВОПРОС: Требуется ли ограничение дозы статина у больных с ХБП и, если требуется, то при какой стадии заболевания?

ОТВЕТ. Лектор Шувалова Ю.А.: Согласно рекомендациям международного общества нефрологов от 2013 года, статины пациентам с ХБП 1-2 стадии назначаются как и в случаях общей популяции. А вот начиная с ХБП 3а стадии, т.е. при СКФ <60 мл/мин/1,73 м2, рекомендуется применение статинов в дозах зарекомендовавших себя в клинических исследованиях у данной категории пациентов: флувастатин 80 мг, аторвастатин 20 мг, розувастатин 10 мг, симвастатин 40 мг, симвастатин/эзетемиб 20/10 мг, правастатин 40 мг и питавастатин 2 мг.

4.     ВОПРОС: Нужно ли назначать статины пациентам на гемодиализе?

ОТВЕТ. Лектор Шувалова Ю.А.: С пациентами на гемодиализе ситуация обстоит следующим образом: в исследовании SHARP на фоне комбинации симвастатин/эзетимиб 20/10 мг отмечалось снижение риска развития атеросклеротических событий. Однако, по результатам анализа подгрупп, данное положительное влияние наблюдалось только в группе пациентов, не требующих гемодиализа. У пациентов получающих гемодиализ применение комбинации симвастатин/эзетимиб не привело ни к уменьшению риска развития атеросклеротических событий, ни к увеличению частоты побочных эффектов. Это позволило экспертам высказать мнение о том, что у пациентов, находящихся на гемодиализе и не имеющих ССЗ, начинать терапию статинами не следует. В то же время, пациентам, уже получающим статины, эзетимиб или их комбинацию на момент инициализации гемодиализа, рекомендовано продолжить эту терапию, особенно пациентам с ССЗ.

 

Оставленные врачами по окончании лекций и дискуссии отзывы свидетельствуют о пользе и необходимости проведения подобных мероприятий

 

1.      Большое спасибо за лекцию по биохимию. Я впервые получила доступную информацию и поняла все о липопротеидах.

2.      Было интересно и очень актуально. Доступным языком, чётко.

3.      Много нового узнала о гипертриглицеридемии, биохимии. Лекции очень понравились. Доступно, четко, ясно!

4.      Прекрасная школа!

5.      Очень цельная конференция – продуманная связь докладов.

6.      Спасибо за чудесные доклады!!!

7.      Очень правильно составлены сообщения докладчиков. Много полезной информации для практикующего врача.

8.      Интересные клинические случаи с лабораторными показателями в динамике.

9.      Полезные лекции, особенно, по биохимии липидного обмена, новые материалы. Получила много новых знаний.

10.   Полученные знания необходимы для эффективного лечения пациентов, для оказания качественной медицинской помощи.