Отчет. Образовательный проект "Липидология от А до Я". Москва 25.02.2017

Отчет. Образовательный проект "Липидология от А до Я". Москва 25.02.2017

25 февраля 2017 г в Москве состоялось первое образовательное мероприятие проекта «Липидология от А до Я». Мероприятие привлекло беспрецедентное количество слушателей - 178 врачей, из них терапевтов – 40%, кардиологов – 40%, неврологов – 4%, клинических ординаторов – 3%, врачей клинических лабораторий – 3%, хирургов - 2%, врачей функциональной диагностики – 2%, анестезиологов – 1%, врачей других специальностей – 5%. Это стало возможным благодаря трем факторам:

1.  Актуальности выбранных тем и дефицитом информации в этой области, несмотря на довольно большое количество разных мероприятий, посвященных данной проблеме.

2.  Уникальному лекторскому составу, состоящему из практикующих специалистов в области фундаментальной медицины, нарушений липидного обмена, кардиологии и кардионеврологии. 

3. Широким возможностям Национального Научного Общества Воспаления для привлечения слушателей.

Такое большое число присутствующих свидетельствовало о том, что тематика мероприятия вызвала большой интерес у практических врачей. В рамках данной школы были рассмотрены ключевые моменты метаболизма липидов и липопротеидов, практические аспекты выбора статинов у больных различного сердечно-сосудистого риска с различной сердечно-сосудистой патологией. Активно обсуждались частные вопросы диагностики и лечения нарушений липидного обмена на примерах выраженной гиперлипидемии, включая разбор клинического случая, а также вопросы коррекции нелипидных факторов риска на примере артериальной гипертонии.

Об интересе к обсуждавшимся проблемам в рамках проведённой школы свидетельствует также большое число вопросов, заданных слушателями лекторам, многие из которых касались ведения конкретных пациентов с нарушениями липидного обмена.

Проведение данного образовательного мероприятия выявило как наличие интереса у практических врачей к вопросам липидологии вследствие дефицита доступной информации для практикующего врача, так и высокую потребность в информационно-образовательной активности со стороны научного сообщества (секции «Дислипидемия») по данной тематике, что требует более широкого вовлечения медицинской аудитории не только в Москве, но и в регионах.  



Оценки: Уровень мероприятия – 4,9 балла из 5, доступность материала – 4,6, процентное содержание нового материала в лекциях – 48%

В рамках образовательного проекта «Липидология от А до Я» запланированы мероприятия:

29 апреля 2017 в г. Санкт-Петербург

20 мая 2017 в г. Екатеринбург

27 мая 2017 в г.Новосибирск