Отчет. Образовательный проект "Липидология от А до Я". Новосибирск 26.05.2017

Отчет. Образовательный проект "Липидология от А до Я". Новосибирск 26.05.2017


Образовательный проект "Липидология от А до Я". Новосибирск 26.05.2017

 26 мая 2017г в Сибирском Федеральном Центре им. Е.Н. Мешалкина в Новосибирске прошло мероприятие образовательного проекта «Липидология от А до Я» в рамках лекции-семинара со специалистами данного федерального центра, на котором обсуждались вопросы агрессивной гиполипидемической терапии. Лекторы делились уникальным опытом лечения больных с самыми тяжелыми нарушениями липидного обмена. Были подведены итоги результатов применения разных групп гиполипидемических препаратов и обсуждались перспективные направления коррекции дислипидемий и лечения атеросклероза.

Тематика мероприятия была разработана с учетом высокого уровня принимающих в его работе специалистов и включала в себя обсуждение результатов последних крупных международных клинических исследований GLAGOV и FOURIER, в которых активно участвовали лекторы проекта «Липидология от А до Я». Особое внимание было уделено кардионеврологии, в том числе проблеме первичной и вторичной профилактике ишемического инсульта. Наряду с вопросами применения гиполипидемической терапии обсуждались вопросы применения антиагрегантной терапии у пациентов разных категорий. Подробно обсуждались последние рекомендации европейских и американских обществ, обобщающих знания и практические наработки, полученные в этой области за последние годы.

Наиболее интересные вопросы для практикующих врачей представлены ниже.

1.      Вопрос: Обязательно ли типировать гиперлипидемию в случае наличия гипертриглицеридемии?

Ответ. Лектор Малышев П.П.: Да, нужно, т.к. разные типы гиперлипидемии по-разному влияют на прогноз заболевания. Типирование помогает определить правильную тактику ведения гиперлипидемии и влияет на выбор лекарственных препаратов.

2.      Вопрос: Можно ли пациентам с гипертриглицеридемией употреблять в пищу жирную рыбу, если им показано ограничение калорийности пищевого рациона? Такая диета поможет снизить уровень триглицеридов?

Ответ. Лектор Малышев П.П.:

3.      Вопрос: Можно ли проводить плазмаферез для снижения уровня триглицеридов в крови?

Ответ. Лектор Малышев П.П.: Проведение плазмафереза больным с выраженной гипертриглицеридемии может быть рекомендовано. Такой подход дает нам возможность быстрого снижения уровня триглицеридов и уменьшения риска развития панкреатита и панкреонекроза. Одновременно с этим следует назначать гиполипидемическую терапию.

4.      Вопрос: В исследовании FOURIER отмечено выраженное снижение уровня ХС ЛПНП, но это не сопровождалось уменьшением сердечно-сосудистой смертности, да и относительный риск развития сердечно-сосудистых осложнений снизился не на такую величину, как можно было бы ожидать. Чем это можно было бы объяснить?

Ответ. Лектор Каминный А.И.: Как Вы знаете, статины – это препараты, уменьшающие смертность и частоту сердечно-сосудистых осложнений. В исследовании FOURIER все пациенты получали статины, при этом 60% пациентов получали высокоинтенсивную дозу препарата, а 40% умеренно интенсивную дозу. Это позволило достигнуть эффекта статинов, но при этом ингибиторам PCSK9 за достаточно короткий срок в 2,2 года все равно удалось реализовать дополнительный эффект - снизить относительный риск сердечно-сосудистых осложнений на 19% в течение 2-го года наблюдения.

5.      Вопрос: В обычной практической работе мы сталкиваемся с тем, что пациенты, перенесшие некардиоэмболический ишемический инсульт, редко принимают статины. С чем связано такое редкое назначение статинов неврологами?

Ответ. Лектор Фонякин А.В.: Все дело в том, что понимание о необходимости применения статинов у этих пациентов пришло буквально несколько лет назад, а до этого врачи и думать не могли о назначении статинов, боясь навредить пациентам. В течение последних нескольких лет различные международные медицинские сообщества начали рекомендовать назначение статинов у больных, перенесших некардиоэмболический ишемический инсульт. Мы также ожидаем аналогичных дополнений к отечественным Рекомендациям, что в корне изменит ситуацию со статинами у этих больных.