Сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического происхождения (ИБС и мозговой инсульт) остаются основной причиной смерти населения развитых стран. С патофизиологической точки зрения атеросклероз в настоящее время рассматривается не только как процесс накопления липидов в сосудистой стенке, но и как форма хронического сосудистого воспаления. Доказано, что образование атеросклеротической бляшки представляет собой сложное взаимодействие различных типов клеток с участием клеток иммунной системы, и биологических соединений, включая окисленные липопротеины, воспалительные цитокины и хемокины. С другой стороны, анализ различных эффектов гиполипидемической терапии с использованием статинов показал, что положительное влияние этих препаратов на течение атеросклероза и увеличение выживаемости больных было связано не только с их основным, гиполипидемическим эффектом, но и с противовоспалительным, причём эти эффекты не были связаны друг с другом.
Основным направлением деятельности секции «Дислипидемии» является объединение специалистов, работающих в области оптимизации диагностики и коррекции различных форм дислипидемии для снижения сердечно-сосудистого риска в реальной клинической практике.
Основными задачами деятельности секции являются:
- Создание содружества специалистов. проводящих научно-исследовательскую работу в области нарушений липидного обмена, оценку связи уровней липидов и маркёров воспаления при разных типах дислипидемии и способов их коррекции
- Организация и проведение научно-просветительской деятельности (конференции, школы, семинары, мастер-классы) для кардиологов и врачей смежных специальностей, отражающей современные достижения в области липидологии
- Разработка и внедрение понятных практических алгоритмов диагностики и лечения сложных и редких форм дислипидемии с целью оптимизации ведения больных.
Руководитель Секции: